Главная ТОП 10
Париж, я скучаю по тебе


Сколько положительных эмоций мне подарил Париж. Я даже успела соскучиться по нему. Точнее, я скучаю не по самому Парижу, а по его атмосфере и духу. Однодневная поездка мне отчетливо показала, что все-таки я дитя мегаполиса. Стоило мне увидеть широкие улицы и проспекты с большими магазинами, автомобили, толпящиеся у светофора и толпы людей, высыпавших на улицы порадоваться весеннему солнцу, как я ощутила острый прилив зависти. ? в тот же момент я поняла, что я устала от провинциальности маленького голландского города, и мне надо во что бы то ни стало хотя бы пару раз в месяц выбираться в крупные города соседних европейских стран, иначе совсем зачахну.

Без сомнения, эта поездка была ярким лучом в моей студенческой жизни - перемена обстановки дело хорошее. Мы ездили компанией из 6 человек, так что скучно не было. Мы пробежались практически по всем туристическим достопримечательностям Парижа и остались довольны увиденным. Правда, на Эйфелеву башню решили не подниматься из-за огромных очередей, вместо этого осмотрели город с Триумфальной арки. Если быть совсем честной, то это мой третий раз в Париже, и я уж дважды была во всех "главных" местах города - мне было более интересно пройти по тропам вдали от туристических маршрутов, но увы - не в этот раз. Обязательно в следующий.

Кстати, буквально через пару дней после того, как я вернулась, мне подруга сообщила, что выходит замуж... в Париже. Я знаю, что это плохо, но к моему чувству радости примешалось чувство зависти - я тоже хочу замуж в Париже! Хотя, если честно, то я понимаю, что это всего лишь клише людей, которые росли в изоляции и помыслить не могли о том, что весь остальной мир когда-нибудь окажется на расстоянии вытянутой руки.

Но вернемся в Париж. Наш осмотр города начался с поездки в метро и попыток всех участников разобрать, что же вещают по громкоговорителю - совместными усилиями нам это удалось и, выбрав правильный поезд мы отправились куда?.. правильно к Эйфелевой башне. О ней написано много всего, поэтому я скажу лишь одно: в этот раз я увидела ее по-другому. Не открыточный вид, а огромное инженерное сооружение из металла, сотворенное гениальным инженером. Да-да, в этот раз я рассматривала опоры, шарниры и крепления. Все-таки инженерный курс меняет точку зрения.

На фото все-таки открыточный вид. Клише, опять клише, но как ни крути - красиво.

?злишне говорить, что у башни мы были буквально атакованы продавцами сувениров, которые на любом из языков мира могут предложить свою продукцию. Знаете, это неимоверно раздражает...

После небольшой прогулки по берегу Сены, мы пошли на Елисейские Поля - именно тут на меня нахлынула ностальгия по большому городу. ?, наверное, это было связано не только с широкими улицами и магазинами. Не знаю, показалось ли мне это, или стиль вождения французов во многом похож на стиль вождения в России. По крайней мере разительный контраст с тем, как водят в Нидерландах налицо. Нет всеобщей вежливости всех ко всем - тут действует принцип" наглость - второе счастье": велосипедистов не пропускают, автомобили перестраиваются через несколько полос и сигналят. Одним словом, хаос.

Ансамбль французских жандармов готовится к концерту у Триумфальной арки. Повод праздника выяснить не удалось. То ли по своей снобистской привычке, то ли от незнания английского, они нам поведали повод для концерта на родном языке. Реакция была вроде: "А? Ну понятно..."Хотя ничего было не понятно.

Елисейские поля - удивительно место, как Невский проспект. Тут у одного из нас взяли интервью относительно прогнозов на ближайший матч ПСЖ. На наших глазах буквально родилась новая звезда: как только увидели, что у человека берут интервью, а остальные члены нашей компании делали фотографии, собралась толпа любопытных... с камерами. На вопрос "кто это"? Мой друг на полном серьёзе ответил "новый игрок ПСЖ"- и понеслась. Бедного голландского студента факультета Международного бизнес менеджмента из крошечного городка начали фотографировать с утроенной силой со всех ракурсов. Вот они, 15 минут славы.

?нтервью нашей "звезды футбола" для бразильского телевидения. Толпа начинает собираться...

Далее на тех же Елисейских полях произошла ситуация, которая заставила меня поверить в буквально-таки сверхъестественные способности торговцев сувенирами. Наша компания была более, чем интернациональна: голландец, кениец, девушка из Литвы, я, немка и парень с Кюрасао. Говорили, естественно, по-английски, а в момент ситуации вообще молчали. Молча шли, глазея на египетский обелиск. Вдруг откуда ни возьмись торговец со своими сувенирами, и говорит человеческим голосом по-русски, обращаясь к кенийцу: "Привет, земляк. Ты «English» говоришь? Казалось бы, не угадал, если бы не то, что я шла в 2-х шагах от него. Дальше больше - мини-диалог перешел на английский и там прозвучало"... а твоя подруга из Германии", указывая на меня. Немка была от меня справа. ? да, я не похожа на жительницу Германии, совсем. Честно говоря, я никак не могу найти какого-либо объяснения - они флюиды какие-то улавливают что ли? Приходит на ум только" здесь русский дух, здесь Русью пахнет". Внешностью это объяснить невозможно, акцентом тоже - потому как все молчали.

Вот они - вызывающие у меня острую тоску по большому городу Елисейские Поля. Широкие улицы, много пешеходов, много магазинов... мало велосипедистов, которые не толкутся рядом с пешеходами, а едут вместе с автомобилями. Да, вы поняли все правильно, я частично потеряла свой энтузиазм относительно этого вида транспорта: велосипед — это здорово, когда куда-то спешишь, но велосипедисты сущее зло, когда хочется просто спокойно прогуляться по городу.

? пару слов о моей новой камере, которая пошла боевое крещение во время этой поездки. Камера просто супер, снимет на 5 с плюсом, но... хорошие фотографии на 70% зависят от фотографа - вашего покорного слуги, - который объективно подкачал. Сижу вот теперь, смотрю обучающие видео и ежедневно тренируюсь находить интересные сюжеты и ракурсы.
Please enable / Bitte aktiviere JavaScript!
Veuillez activer / Por favor activa el Javascript![ ? ]