Главная ТОП 10
Правильный прикорм


Если малютка пьет адаптированную смесь, а не грудное молочко, то взрослая еда ему понадобится несколько раньше. Вводи новые продукты в его меню постепенно. Они дадут все необходимые вещества для активного роста и развития.
Малыш, которого кормят грудью, знакомится с разнообразными продуктами благодаря маминому молоку. Все полезные вещества из пищи, которую ест мамочка, концентрируются в грудном молоке. К моменту введения прикорма для такого крохи многие блюда - не новинка. У модифицированного молока состав неизменный. Поэтому, если ребенок с рождения питается молочной смесью, он пробует все впервые. Чтобы не перегрузить нежный желудок малыша, не вызвать несварения, правильно подбирай, вовремя и постепенно вводи первый прикорм. Твой кроха здоров и нормально прибавляет в весе? Значит, ты выбрала хорошую адаптированную смесь и точно рассчитала объем молочка. С первой задачей справилась на “отлично”! Твое следующее задание: найти идеальный прикорм для ребенка. Сделай его меню вкусным и полезным.
Корми без ошибок
Чтобы прикорм пошел крохе впрок, вводи новые продукты осторожно. Следуй простым советам - и ты избежишь ошибок.
Давай ребенку новое блюдо перед кормлением смесью. Тогда он охотно его попробует. А вот после привычной еды может отказаться от незнакомого продукта.
Посоветуйся с педиатром, какой первый прикорм нужен твоему карапузу. Если у него анемия, рахит или пищевая аллергия, лучше начать с овощного пюре. Малышу с небольшой массой тела после соков врачи порекомендуют ввести кашу.
Малютке с аллергией на коровье молоко готовь безмолочную кашку на воде (с фруктами, чтобы было вкуснее). Ребенку, который ел соевые смеси, животный белок понадобится раньше. Ему нужно давать мясо уже в полгодика.
Корми малыша кашкой вечером. Она калорийная и медленно усваивается. Кроха долго не почувствует голода и будет спокойно спать всю ночь.
Не вводи новые продукты после болезни или прививок. Подожди, пока ребенок окрепнет. Ослабленный организм может остро отреагировать на новое блюдо.
Фруктовый аперитив
?деальное время для знакомства с соками - 3-3,5 месяца. Не давай сразу много. Начни с нескольких капель и постепенно доведи количество до возрастной дозы. Определи ее по такой формуле: 10 мл умножь на возраст ребенка в месяцах. Сначала пусть малыш попробует сок из зеленых яблок. Он гипоаллергенный и восполняет потребность в железе. После того как кроха распробует яблочный сок, предложи ему черносмородиновый, абрикосовый, сливовый. Каждый из них по-своему нужен и полезен. Пока воздержитесь от виноградного, томатного, клубничного и апельсинового. Они могут вызвать аллергию.
Совет
Покупай специальный детский сок в баночках. Фрукты и ягоды для него выращиваются в экологически чистых зонах. А значит, в соке нет ни одного вредного компонента.
Нежное пюре
Новая страничка в вашей личной кулинарной книжечке - овощное пюре. Введи его через 2-3 недели после соков (4-4,5 месяца). Для малыша это - совершенно особое блюдо. Пока кроха ел только жидкую пищу, теперь попробует густую. Первая порция пюре небольшая - всего 1/2-1 ч. ложечка. Постепенно увеличь ее до 2 ч. ложек в день и полностью замени овощным пюре одно кормление молоком. Приготовь пюре из цветной капусты, картошки или кабачков. Эти овощи не вызовут аллергии. Чтобы блюдо было калорийнее и вкуснее, добавь в него капельку растительного масла (кукурузного, оливкового или подсолнечного). Корми кроху из ложечки. Выбери силиконовую: она мягче и малышу из нее удобнее есть.
Совет
Лучше всего давай ребенку пюре в первой половине дня. Тогда уже к вечеру ты сможешь увидеть, есть ли аллергическая реакция на продукт.
Зерновая феерия
Через 3-4 недели после пюре, примерно в 5 месяцев, разнообразь рацион крохи кашами. Это не только вкусная еда, но и очень питательная. Ведь каши – источник углеводов, а значит, и необходимой энергии. Первые порции пусть будут небольшими (1/2 ч. ложечки), но к годику доведи количество до 200 г в день. Готовить каши можешь на водичке или адаптированной молочной смеси. Сначала вари жиденькие 5 % кашки: 5 г крупы залей 100 мл жидкости. А через пару недель - более густые (10 %). Остановись пока на трех: гречневой, рисовой и кукурузной. Эта троица не содержит глютена - белка, который может вызвать аллергию. А когда кроха привыкнет к этим кашкам, добавь в меню и остальные: овсяную, пшеничную, ячневую. Ассорти из разных круп введи последним.
Совет
Не вари каши на коровьем молоке. Его белок может оказаться слишком тяжелым для пищеварительной системы ребенка и вызовет несварение или аллергию.
Молочно-мясное разнообразие
Для укрепления костей и формирования мышц малышу нужен белок. Поступая в организм, он расщепляется до аминокислот. А они необходимы крохе, чтобы полноценно расти и развиваться. Поэтому после полугода начни кормить карапуза творожком. Он содержит не только ценный животный белок, который хорошо усваивается, но и кальций. Благодаря этому веществу кости ребенка будут крепкими, а зубки - здоровыми. Не стоит перекармливать творогом. Для начала достаточно чайной ложечки, но к годику кроха должен съедать его не менее 50 г в день. С 7 месяцев разнообразь рацион крохи мясом. Конечно, до бифштексов вам еще далеко. Но нежное молотое мясо - то, что нужно малышу. Дай ему попробовать на кончике ложечки. Постепенно увеличь количество до 50 г. Сначала готовь курицу и индейку. Это мясо нежное и гипоаллергенное. Через пару недель познакомь с говядиной и свининой. С мясными бульончиками пока повремени.
Совет
Корми ребенка творожком 2 раза в неделю, чтобы избежать белковой перегрузки. Готовь его сама, бери на молочной кухне или покупай в отделах детского питания.
Please enable / Bitte aktiviere JavaScript!
Veuillez activer / Por favor activa el Javascript![ ? ]