Главная ТОП 10
Детки открывают миp?


Почти всю информацию об окружающем мире ребенок получает из книг, фильмов и твоих рассказов. Поэтому волк, заяц и лиса для ребенка пока только персонажи известных сказок “Колобок” и “Теремок”. Представляешь, как интересно будет крохе понаблюдать за настоящими животными!
Ребенок в 2-3 годика еще не может провести четкую грань между вымыслом и реальностью. Насекомые, растения, птицы воспринимаются малышом статично, как картинки в книжке. Особенно если этот малыш живет в городе. Естественно, теоретически он, конечно, представляет, как кудахчет курочка и кричит петух, как распускается цветочек и муравей строит дом. А на самом деле, услышав настоящее кудахтанье, он не сразу узнает его. Конечно, каждое время года имеет свои особенности. Но лето - это фейерверк красок, запахов и звуков. Не упускай отличной возможности, спеши познакомить своего ребенка с животным и растительным миром поближе. Если поездка в лес, на дачу или на море на этой неделе у вас не запланирована, пойдите с малышом в зоопарк или цирк. Поверь, эти места притягивают к себе детей неспроста.
Люди, львы, орлы и куропатки
Перед тем как отправиться с ребенком в зоопарк, просмотри литературу о животных. Ведь у крохи будет возникать масса вопросов, и пусть ни один из них не останется без ответа. Ты должна знать не только, что едят фламинго и зубры, но и как они ведут себя, где живут. У тебя есть версия о том, почему цапля стоит на одной ноге и не падает, а бегемот может сидеть под водой очень долго? Стоит подумать. Обязательно уделите внимание домашним животным. Во-первых, к ним можно подойти очень близко и покормить, а во-вторых, с ними малыш знаком больше. Курочки, кролики, поросята... Ребенок будет в восторге! Разреши ему погладить их. Ни от одного мультфильма и даже аттракциона он не получит столько положительных эмоций. Не забудь прихватить с собой фотоаппарат. Альбом с животными, сфотографированными вами, будет для крохи получше книжки с красивыми иллюстрациями. После вашего путешествия купи видеокассету с документальным фильмом о животных. Увидишь, она станет любимой.
Пестики, тычинки
Даже маленький городской житель не спутает дерево с травой. А вот что касается “составляющих”... С ними разобраться сложнее. Но, не сомневайся, твой кроха все схватывает на лету, главное, доходчиво объяснить. Лучше сделать это на живом примере. Корни, кора, тычинки, пестики. С ними ребенок познакомится на уроке биологии в школе, но зачем ждать несколько лет? Отправляйтесь в лес, сад, парк или на полянку во дворе. Там и устроишь увлекательное занятие.
Начни с классификации растений. Обрати внимание ребенка на то, что есть деревья с опадающей листвой и вечнозеленые, цветущие и нецветущие. Расскажи об особенностях некоторых из них (береза дает сок, а южная магнолия радует своими прекрасными ароматными цветами). Приводи пример: показывай и давай потрогать, понюхать веточки. Знакомь малыша с двумя или тремя растениями за один раз. Вместе с любимой игрушкой (это может быть кукла-перчатка) исследуйте ромашку или клевер. Называй отдельные их части. Вообще цветы требуют к себе особого внимания, поэтому лучше посвятить им несколько походов. Ну а если ты развела небольшой садик на балконе, окне, или во дворе дома, малыш может наблюдать за ним постоянно. ? даже сам принимать участие в его жизни: поливать, рыхлить землю. Пожалуйста, устрой крохе праздник: выдели отдельный ящичек или горшок с землей и купи рассаду. Пусть он сам посадит маргаритки, незабудки или анютины глазки. Наблюдая, как они живут, ребенок не только подружится с растениями, но и будет гордиться тем, что заботится о них и делает это успешно.
Профессиональные игры
Не ограничивай знакомство сына или дочери с окружающим миром только путешествиями в мир природы. Появившийся на свет ребенок сразу же становится неотъемлемой частью человеческого общества. Адаптироваться в нем и расширить знания о людях и о себе самом помогут крохе игры в профессии. Начнем с врача и повара.
Купи игрушечный чемоданчик с медицинскими приборами. Сейчас есть много разнообразных детских книг, в которых доступно и увлекательно рассказывается об анатомии. Почитайте и рассмотрите картинки. Научи малыша делать укол, слушать дыхание. Такая игра позволит значительно уменьшить волнение, которое испытывает малыш во время визита к врачу. Кроха знает, почему борщ красного цвета, а у вареников такой красивый кантик? Устрой урок кулинарии. Пусть помогает тебе мыть овощи, раскатывать тесто, класть начинку и лепить пирожки или вареники. Совсем не страшно, что мука будет по всей кухне. Малыш получит знания и приобретет очень важные навыки.
Please enable / Bitte aktiviere JavaScript!
Veuillez activer / Por favor activa el Javascript![ ? ]